https://bekasi.times.co.id/
Gaya Hidup

Aneka Rujak Unik di Indonesia, Ada yang Pakai Es Krim Hingga Batok Kelapa

Kamis, 11 September 2025 - 12:22
Aneka Rujak Unik di Indonesia, Ada yang Pakai Es Krim Hingga Batok Kelapa Rujak es krim khas Yogyakarta. (FOTO: bisnisukm)

TIMES BEKASI, JAKARTA – Rujak merupakan makanan khas Indonesia dengan berbagai rasa. Yang paling umum dijumpai adalah rujak cingur dan rujak buah. 

Rujak cingur khas Jawa Timur utamanya Surabaya, dengan bumbu kacang yang dipadu dengan petis. Sedangkan isiannya aneka sayuran seperti kangkung, taoge hingga mentimun. Makin segera dengan tambahan buah nanas dan bengkoang. Dan tak lupa cingur atau bibir sapi (moncong sapi) sebagai bintang utamanya. 

Sedangkan rujak buah juga sangat populer di Indonesia. Sesuai dengan namanya, rujak buah ya isinya beragam buah-buahan segar. Dicocol dengan sambal kacang gula merah dengan rasa pedas yang segar. 

Selain dua rujak itu, Indonesia juga punya rujak lainnya yang unik. Apa sajakah itu?

Rujak es krim

Di Yogyakarta ada rujak eskrim. Bentukanny rujak buah yang diserut dan diberi kuah asam pedas khas rujak (mirip rujak gobet) lalu es krim sebagai toppingnya. 

Rujak U Groh

Rujak-Es-Krim-2.jpg

Selanjutnya ada rujak u groh yang berasal dari Aceh, Rhaj ini berbahan batok kelapa. Unik bukan. Batok kelapa dikeruk lalu dicampur sengan bumbu rujak dan perasan jeruk nipis. 

Rujak juhi

Berasal dari Jakarta, rujak juhi menjadikan cumi-cumi sebagai bahan utamanya. Dipadukan dengan sayuran seperti kangkung dan mentimun menjadikan rujak ini nggak biasa. 

Rujak Bulung

Bali punya rujak bulung yang menggunakan rumput laut jenis boni sebagai bahan utamanya. Uniknya rujak bulung disajikan dengan kuah pindang, parutan kelapa. Wah rasanya bikin penasaran ya. 

Rujak Shanghai

Rujak-Es-Krim-3.jpg

Dari namanya sudah ketahuan ya rujak ini berasal dari mana. Ya, dari Shanghai, China namun telah diadaptasi menjadi kuliner khas Jakarta. 

Rujak Shanghai menggunakan ubur-ubur sebagai bahan utama, kemudian ditambahkan kangkung dan mentimun. Kuah merah menjadi ciri khasnya. Kuah merah Rujak Shanghai terbuat dari campuran saus tomat, bawang putih, kacang tumbuk, dan sambal yang dimasak hingga mengental. Rasanya asam manis segar. 

Rujak Belut

Berasal dari Jawa Tengah, rujak belut terbuat dari belut goreng yang dicampur dengan kuah rujak asam pedas. 

Rujak soto 

Rujak-Es-Krim-4.jpg

Kuliner khas Banyuwangi ini terbuat dari rujak uleg bumbu kacang petis yang disiram kuah soto. Paduan bumbu kacang dan kuah soto memang bisa ngangenin.

Rujak gobet 

Berasal dari Jawa Timur rujak gobet biasa digunakan dalam acara tujuh bulanan kehamilan. Rujak ini biasanya terbuat dari 7 macam buah yang diserut dan kuah asam pedas. 

Makna rujak gobet dalam acara tujuh bulanan adalah perpaduan rasa manis, pedas, dan asam pada rujak melambangkan berbagai pengalaman hidup yang akan dihadapi si anak, sementara jumlah tujuh macam buah-buahan yang digunakan dalam rujak gobet melambangkan keberagaman dalam masyarakat. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Bekasi just now

Welcome to TIMES Bekasi

TIMES Bekasi is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.